Детская филармония

К Дню города готовится открытие детской филармонии в Минске

Строительство зала началось в марте 2010 года. Новый культурный объект разместится на площади Свободы на месте церкви Святого Духа, разрушенной в 1936 году. До наших дней сохранился лишь фундамент церкви, здание восстанавливают по архивным рисункам.

Концертный зал детской филармонии возводят в соответствии с программой реконструкции, реставрации и восстановления исторического центра столицы, начатой в 2004 году. Ее цель — создание единого архитектурного комплекса этой части Минска.

Автором проекта выступает архитектор Сергей Багласов, под руководством которого восстанавливали Минскую городскую ратушу. Детская филармония будет стоять на специальной плите, которая защитит здание от вибрации метро.

Заказчиком объекта выступает КУП «Мiнская спадчына», генеральным проектировщиком — ООО «Трайпл», генеральным подрядчиком — ОАО «Стройтрест №1». Стоимость проекта — примерно Br20 млрд.

КУП «Мiнская спадчына» создано решением Мингорисполкома в феврале 2004 года для обеспечения комплексного подхода по реконструкции, реставрации, воссозданию, эксплуатации и сооружению зданий квартала «Верхний город», Троицкого и Раковского предместья, Замчища. В границах его территории расположено более 200 зданий и сооружений.

Проектирование «Детской Филармонии церкви Святого Духа» в г. Минске

В декабре 2009 г. инженерный отдел нашей компании совместно с творческой мастерской компании «Трайпл » приступил к работам по акустическому проектированию зала Детской Филармонии церкви Святого Духа.

Приятно сознавать, что помимо типового строительства жилых домов в г. Минске, не малое внимание уделяется и строительству объектов социально-культурного назначения. Это нашло свое отражение в утверждении плана по реконструкции исторического центра Минска. Согласно ему уже выполнена реконструкция городской ратуши. И вот, наконец, по соседству с ратушей решено было воссоздать церковь святого Духа, разрушенную в 1936 году. Данные работы было поручено провести проектной мастерской ООО «Трайпл». Планируется воспроизвести объект в его первоначальном облике XVII в. Однако назначение здания будет не культовым. В нем предполагается разместить зал детской филармонии. Не смотря на то, что филармония и детская, но решено было отнестись к данному проекту со всей серьезностью. Помимо точного повторения внешнего облика и интерьера, решено было уделить большое внимание акустике зала.

Поскольку акустическому проектированию в нашей стране раньше не уделялось должного внимания, то решено было обратиться в компанию ООО «Акустические материалы». Для наиболее подробного изучения акустических параметров, совместно с нашими партнерами из «Acoustic Group» (г. Москва) было решено создать компьютерную 3D модель зала.

Компьютерное моделирование позволяет получать такие важные параметры как: время затухания ранних отражений -EDT, индекс четкости звука -D50, индекс ясности -C80, энергия ранних боковых отражений -LF80, коэффициент речевой разборчивости -RaSTI, сила звука -G. Данные характеристи невозможно получить иным путем. Построенная модель показала, что зал по своим геометрическим параметрам соответствует акустическим критериям, однако в существующей отделке интерьера зал получается достаточно гулким. В связи с этим нами был предложен комплекс мероприятий по акустической коррекции в зале. Для этого были разработаны конструкции, на основе специальных акустических материалов. Причем в подборе учитывалось, что их внешний вид не должен отличаться от исторического облика. После многочисленных экспериментов были выбраны материалы, которые подходят как с акустической, так и с исторической точки зрения.

Сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что этот воссоздаваемый памятник архитектуры станет не только символом возрождающегося исторического Минска, но и пионером в области освоения нового подхода в области архитектурной и строительной акустики.

Инженер-акустик
Гвоздев Виктор

Источник — ссылка

СТВ: Детская филармония на месте церкви Святого Духа в Минске

К Дню города готовится открытие детской филармонии в Минске: 1 комментарий

  1. Увы… акустические материалы обшивки зала заказчик заменил на гипсокартон…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *