Встреча в ля-бемоль мажоре

Первая из прозвучавших композиций — «Неоконченная симфония № 8» — инструментальная. В исполнении второй приняли участие два белорусских певческих коллектива — хор Партизанского района «Спеў Белай Русі» и камерный хор Минского государственного музыкального колледжа имени Михаила Глинки. В творческом союзе с немецкими музыкантами хористы спели на латыни весьма непростую для вокалистов мессу Франца Шуберта «Ля-бемоль мажор», состоящую из пяти частей.

— Фестиваль проводится в шестой раз. Обычно в нем участвуют не только хоры из Беларуси, но и зарубежные коллективы. Проводим наш певческий форум не ежегодно, а по мере подготовки совместных проектов, — рассказала нашему корреспонденту начальник отдела по делам молодежи администрации Партизанского района и солистка хора «Спеў Белай Русі» Жанна Гайкова. — В Минске уже выступили голландцы из Амстердама, Роттердама, немцы из Кельна. На этот раз к нам приехали студенты из Бонна. Причем с инициативой выступил дирижер немецкого молодежного симфонического оркестра Вальтер Мик, с которым хористы района познакомились в прошлом году во время гастролей в Германии. Принципиально, что немецкие друзья, как и мы, — артисты-любители. В их оркестре играют экономисты, работники социальной сферы, у нас в хоре поют преподаватели, строители, бизнес-леди… И всех объединяет любовь к музыке. Поскольку оркестр из Бонна довольно большой, мы, чтобы уравновесить звучание, обратились за помощью к Минскому государственному музыкальному колледжу, и он «командировал» к нам 10 своих учеников. Таким образом, в проекте теперь заняты 70 человек — 45 немецких оркестрантов и 25 наших певцов.

На следующей неделе белорусские любители хорового пения совершат ответный визит в Германию. Месса Франца Шуберта «Ля-бемоль мажор» в том же исполнении прозвучит в университете и одном из городских костелов Бонна.

«Вечерний Минск«
Автор: Алексей ЮРЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *