В память о дирижёре Михаиле Снитко

28 июня 2020 года не стало Михаила Сергеевича…
Для меня он всегда был настоящим другом, мудрым наставником и родным дядей. У него была очень непростая жизнь, полная успехов и потерь, но не могу не сказать — он вышел из простой белорусской семьи и всего добивался исключительно сам, без какой-либо помощи или поддержки сверху.

Будучи студентом Минского музучилища, поехал в Москву и поступил на факультет военных дирижеров при МГК им. П.Чайковского. Потом началась его карьера военного дирижера, которая завершилась в Минске в 1994 году на посту художественного руководителя Краснознаменного ансамбля песни и пляски БВО. После своего ухода он оставил в истории ансамбля немало: первые в истории ансамбля CD-альбомы, гастроли по Европе, выступления с Мирей Матье и другими мировыми звёздами…

Михаил Сергеевич в бытность руководителем ансамбля вместе с Игорем Лученком и Анатолием Ярмоленко

А после — пришлось начинать жизнь заново: стажировка в классе оперного-симфонического дирижирования знаменитого профессора Ильи Мусина (СПбГК им. Н.Римского-Корсакова), обучение в аспирантуре в классе Геннадия Рождественского (МГК им. П.Чайковского), выступления с белорусскими и российскими оркестрами, солистами Андреем Коробейниковым, Игорем Шараповым, Оксаной Лесничей, Лесей Лют, Владимиром Громовым и многими другими талантливыми артистами.

Он исполнял премьеры в Беларуси симфонических сочинений Родиона Щедрина, с которым поддерживал теплые отношения до конца жизни. Его Антология белорусской классической музыки и поныне является одним из немногих изданий на CD, достойно представляющих белорусскую музыку за рубежом.

«Михаил Снитко является высокопрофессиональным, в значительной мере одарённым, одним из наиболее перспективнейших дирижёров своего поколения. Владеет превосходной дирижёрской техникой, эмоционально наполненным выразительным жестом, отличается глубоким и тонким чувством музыкальной драматургии…»

Геннадий Рождественский

Бывая у него дома, я всегда с восхищением просматривал его личную библиотеку научной и нотной литературы, включавшую тысячи ценнейших книг и партитур, которые он собирал по крупицам.

Несмотря на сложности (это отдельная история), препятствовавшие его деятельности, он в начале последнего десятилетия принял единственно верное решение: создал свой творческий коллектив «Олимпия-классика». Этот прекрасный оркестр смог собирать настоящие аншлаги, смог вынести академическую музыку из закрытой социальной группы музыкантов широкому слушателю, которые, уходя с концертов с сияющими глазами уже планировали свою следующую встречу с этим коллективом…

А мне… посчастливилось лишь единожды посотрудничать с ним и его коллективом в качестве хормейстера с моим Камерным хором «Concertino» в Stabat Mater Дж.Перголези.

https://sputnik.by/radio/20170106/1026833525/dirizheer-o-klassike-na-rozhdestvo-i-muzykalnyh-vkusah-molodezhi.html

Спасибо всем, кто видел в нем глубоко порядочного, мыслящего профессионала. Он был достойным сыном своей белорусской земли. Вечная память.